|
|
|
Мука |
Мука является пищевым продуктом, который получаюет путем помола зерна различных помолов. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Муку получают не только из пшеницы, ее еще получают изо ржи, ячменя, кукурузы, овса, сорго, гречихи, сои и многих других культур. Мука используется в основном для приготовления хлебахлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, комбикормов, а также скармливают скоту в смеси с другими кормами.
Химический состав, пищевая ценность и технологические качества муки зависят от вида зерна, качества партии зерна, а также от вида помола, выхода и сорта муки.
При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби. При тонком помоле мука нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней белков, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, но больше крахмала и лучше ее перевариваемость и усвояемость.
Пшеничную муку высшего сорта используют для приготовления сдобных и кондитерских мучных изделий. Муку грубого помола в основном используют в производстве хлеба, а в кулинарии применяют редко.
|
|
|
|
|
|
|